Почему в столичной водопроводной воде присутствует привкус хлора

Почему в столичной водопроводной воде присутствует привкус хлора

Столичная компания-поставщик водопроводной воды намерена изменить дезинфектор для очистки водопроводной воды.

Как сообщил в интервью порталу Domik.ua , первый заместитель директора, главный инженер Департамента эксплуатации водопроводного хозяйства ЧАО «АК «Киевводоканал» Владимир Костюк, в водопроводной воде допускается наличие привкуса хлора. По условиям ГосСанПина, одним из пунктов в разделе бактериальной чистоты воды значится, что концентрация дезинфицирующего раствора в питьевой воде должна составлять от 0,8 до 1,2 мг на литр», – сообщил специалист. Если привкус хлора, при этом, в водопроводной воде допускается, то его запаха быть не должно.

«В столице при подготовке водопроводной воды используются хлорамины — к хлору добавляется аммиачная вода. В результате получается связанный хлор. Свободный хлор, который мог бы испаряться, и который могли бы ощущать потребители, в воде не должен присутствовать. Его наличие свидетельствует о нарушениях технологических параметров при подготовке воды», – отметил Владимир Костюк.

Почему в столичной водопроводной воде присутствует привкус хлора

Читайте также: Как рассчитывается стоимость воды в столичных жилых домах с общедомовыми счетчиками

Представитель компании «Киевводоканал» рассказал, что при обработке воды хлором возникают побочные хлорорганические соединения. «Они появляются в результате контакта хлора с природными органическими загрязнителями, которые присутствуют в речной воде. Чтобы снизить влияние хлора на здоровье потребителей, «Киевводоканал» в течение 10 лет занимается разработкой новых вариантов очистки воды и замены хлора другими дезинфекторами», – отметил специалист.

В компании рассматривают возможность использовать в качестве дезинфектора воды диоксид хлора. Это позволит избежать возникновения хлорорганических соединений, опасных для потребителей.

«В I квартале 2018 года уже проведены лабораторные и промышленные исследования на Днепровской стации. За 15 дней они показали высокую эффективность этого реагента. Во ІІ квартале разрабатываются варианты возможного проекта внедрения на ней этой технологии», – сообщил Владимир Костюк.

Почему в столичной водопроводной воде присутствует привкус хлора

В водопроводной воде не допустимо наличия запаха хлора

В нынешнем году проводятся лабораторные исследования по эффективности применения для очистки воды диоксида хлора на Деснянской станции. Необходимые испытания здесь будут проведены в ІІІ квартале текущего года.

Детальней ознакомиться с причинами снижения качества водопроводной воды в Киеве можно по ссылке .

В средине июня текущего года «Днепроазот», который производит жидкий хлор, предупредил, что прекращает поставки и останавливает его изготовление. Генеральный директор ЧАО «АК «Киевводоканал» рассказал, что по состоянию на начало июля нынешнего года в столице достаточно запасов жидкого хлора для подготовки питьевой воды. 

Обсудить проблемы, которые возникают с водопроводной водой в Киеве можно на форуме качество водопроводной воды и питьевая вода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *