Классика в интерьере: особенности и правила

Этот стиль говорит о хорошем вкусе хозяина дома. Совершенство форм, лаконичность цветов, изысканность мебели добавляют помещению уюта, одухотворённости, в нём хочется находиться как можно дольше. Раскроем некоторые признаки стиля.

Вечная классика – черты

Появление такого стиля обязано эпохе Ренессанса, когда художники возрождали античные эталоны красоты, обращаясь к культуре, созданной Древней Элладой.

  • Первая черта – симметричные и правильные формы. Это оставили нам в наследство древнегреческие архитекторы.
  • Вторая – мебель, стены и другие элементы должны быть выполнены в спокойных естественных оттенках: бежевом, сером, охристом, персиковом, оливковом, фисташковом, молочном, песочном. Однако главенство всё же за белым, как за основой – остальные используют, создавая плавные переходы и акценты.
  • Третья – роскошь и презентабельность в интерьере. Нередко для этого используется лепнина, колонны, создаётся большое количество свободного места, покупается дорогая резная мебель, делаются ниши.

Создаём классику

В этом стиле часто оформляют загородные дома, где большие пространства позволяют показать всю его роскошь и величие. Да, сегодня посредством классического стиля дизайнерами найдены способы добавить визуальный объём в простой квартире, однако всё же не стоит выбирать такой стиль, если у вас маленькая «хрущёвка» – есть риск получить безвкусицу.

Скажем, что в случае твёрдого выбора этого стиля наилучший вариант – применить его ко всему дому. Да, не запрещено, например, оформление лишь спальни либо кухни в классицизме, однако, скорее всего, это приведёт к дисгармонии восприятия.

Рассмотрим, как оформить гостиную в стиле «вечная классика». Из камина, для облицовки которого использована утончённая плитка светлого оттенка, лучше всего сделать центральную часть. Мебель должна быть выполнена в виде антиквариата – с резными спинками, ножками, добротной обивкой, из натуральных материалов. Внимание стоит уделить и украшениям: наличие лепнины, картин, гардин, фарфора. Главная роль и у большой кованой люстры с хрустальными элементами.

Что касается спальни, оформленной в таком стиле, то в ней основная роль отдана большой кровати с балдахином. Покрывала, ковры, гобелены – этого должно быть как можно больше. Светильники на прикроватных тумбах – также непременные атрибуты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *